Онлайн-касса при безналичных расчетах с физическими лицами

До принятия поправок существовала неясность относительно того, нужно ли использовать ККТ, если покупатель — физическое лицо перечислил деньги на банковский счет продавца. Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ (далее — Закон № 54-ФЗ), контрольно-кассовая техника в общем случае применяется всеми организациями и предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Данное правило сохранилось и в новой редакции Закона № 54-ФЗ. Но вот само понятие «расчеты» претерпело серьезные изменения.

Прежде под расчетами понимался прием или выплата денег с использованием наличных и (или) электронных средств платежа. Было не совсем ясно, подпадает ли под это определение безналичный перевод со счета покупателя на счет поставщика. Минфин утверждал, что подпадает, а эксперты высказывали мнение, что расчетом является перевод денег посредством интернет-банкинга, или через системы-аналоги классического «банк-клиент». Если же клиент лично пришел в банк и принес платежное поручение, оформленное на бумаге (либо заполнил его на месте), то при такой операции электронные средства платежа не задействованы. Следовательно, данная разновидность безнала не относится к расчетам и не требует применения ККТ.

Согласно поправкам, под расчетами понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке. Таким образом, отныне любая безналичная операция, наравне с наличными расчетами, обязывает продавца применить контрольно-кассовую технику.

Так же, разрешено временно не формировать кассовые чеки в ситуации, когда покупатель – физическое лицо приходит в банк и приносит «бумажное» распоряжение на перевод денег, либо заполняет его на месте. Отсрочка действует и в случае, когда физическое лицо оплачивает коммунальные услуги или принимает от продавца возврат ранее сделанного аванса. При подобных обстоятельствах продавец вправе не оформлять кассовые чеки вплоть до 1 июля 2019 года. Это прямо оговорено в части 4 статьи 4 закона.

Установлены особенности формирования кассового чека при расчетах в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами: за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий; услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа; услуги связи; услуги в электронной форме, указанные в ст. 174.2 НК РФ (оказание иностранными организациями услуг в электронной форме через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через Интернет, автоматизированно с использованием информационных технологий); иные услуги, определенные Правительством РФ. В этих случаях продавцом может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения обо всех таких расчетах, совершенных в течение суток либо за расчетный период, не превышающий календарного месяца или установленный законодательством РФ (но не позднее первого рабочего дня, следующего за днем окончания расчетного периода), без выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности) клиенту (подп. 2.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). В случае безналичных расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами в полном объеме, покупателям (клиентам) могут направляться кассовые чеки в электронной форме без выдачи бумажных кассовых чеков (подп. 2.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).